Bewusstseinsbildung

Mundräubern, Larchbaden, Möbel aus heimischen Lärchenholz, Lebensmittel vom Bauern ... Stern Gäste erleben eine umfassende Verbindung zur Natur. Wir wollen für ökologische Vielfalt sensibilisieren.

Im Jahr 2012 haben wir mit Mundräubern erstmals ein Programm für unsere Gäste entwickelt, das vor der Hoteltüre und mit eigener Muskelkraft startet und das Bewusstsein für das Schutzgebiet der Lärchenwiesen und unser heimisches Gemeingut (Allmende) schärft.

In den folgenden Jahren sind wir unseren Landwirt*innen mit unseren großen und kleinen Gästen zur Hand gegangen und haben sie dabei unterstützt, unser Kulturgut Lärchenweisen (schweißtreibend per Hand) auszuputzen. Es galt und gilt seit jeher mit Bedacht das zu nützen, was wir schützen müssen.

Beim Larchbaden stellen wir seit dem Jahr 2020 erstmals die wohltuenden und gesundheitlichen Effekte des Waldbadens in den Lärchenwiesen in den Mittelpunkt unserer Aufmerksamkeit. Alle Programme finden wöchentlich statt.

In der Kinderbetreuung steht die Natur im Mittelpunkt: im Sommer sind wir Großteils nur am Waldspielplatz und in den Larchwiesen.

Familienprogramme in der Natur, pädagogische Naturerlebnis-Aktivitäten und Nachhaltigkeits-Spiele (zB. auch Müll sammeln) werden laufend angeboten.

  • ca. 1.200 Gäste bei Mundraubtouren seit 2012
  • ca. 450 Gäste Larchbaden seit 2020
  • ca. 256 Familien und viele Kinder allein mit unseren Betreuern beim Heuschnarchen in den Larchwiesen
  • ca. 130 Gäste Ausputzn in den Larchwiesen (nur 1x jährlich, seit 2013)
  • ca. 255 Gäste beim Erdäpfel setzen oder klauben (seit 2016)
  • 220 von 230 Kinderbetreuungstagen im Freien, davon 40 ganztags im Wald
  • 25 gepflanzte alte Obstsortenbäume seit 2012
  • ca. 500 gepflanzte Bäume mit den Gästen in den Larchwiesen und im Wald
  • ca. 600 kg Ernte alte Kartoffelsorten pro Jahr
  • ca. 120 verschiedene Kräuter in unserem Kräutergarten

Architektur und Wohnen

Die Lärche und das Landschaftsschutzgebiet Larchwiesen ist uns hoch und heilig. Dieses Bewusstsein versuchen wir erlebbar zu machen. Das Lärchenholz ist das stilgebende Element im Haus: in den Zimmern mit Möbeln, Böden und Fenstern, am Balkon, Terrassen, an der Bar und in der Sauna, aber auch in der Kosmetiklinie «Alpenlarch» mit Seifen, Hair&Body Duschgel und vielem mehr.

Im Zuge der Artenvielfaltsinitiative 2017 wurden die Erkerzimmer als Streuobstwiesenzimmmer mit drei verschiedenen Osthölzern (Apfel, Birne und Kirsche) samtHängesessel und Blick auf die Obstwiese neu gestaltet.

Genuss

Die Lärche findet man auch im Wirtshaus: selbst gemachtes Lärchensalz oder Lärchenöl sowie Lärchenschnaps runden das Lärchenerlebnis ab.

In der Küche finden viele Produkte aus der eigenen Landwirtschaft Platz: Alte Erdäpfelsorten mit dreierlei Farben werden kreativ eingesetzt («Dreierlei Schelferler»), Küchen-, Heil- und alte Kräuter aus dem Kräutergarten, Obst, Beeren und Blumen vom Naschgarten sowie heimische Getreidesorten wie Gerste und Dinkel werden verarbeitet. Dafür haben wir eigens eine Osttiroler Getreidemühle angeschafft.

Kommunikation

Die Larchwiesen, die Landwirtschaft und die Naturlandschaft sind unser großes Kapital. Diesen Wert kommunizieren wir laufend in den jährlichen Stern-Magazinen, auf der Website und mit netten thematischen Flyern zum Larchbaden, Alpenblumen-Steingarten und Reisetagebuch. Oder auch spielerisch mit dem Klimaspiel. Im Frühling folgen kleine, humorvolle Hinweise in den Zimmern, die den Wert der Natur unterstreichen.