Unsere Werte

Wir stellen im Stern den strategischen Klima-, Biodiversitäts- und Ressourcenschutz ins Zentrum unseres unternehmerischen Handelns. Die wesentlichen Säulen übersetzen wir dabei in eine für alle verständliche Sprache.

Getreu unserem Leitspruch «I schaug auf Di. Du schaugsch auf mi.» begleiten und inspirieren uns seit dem Jahr 2010 viele engagierte Menschen, Einheimische, kulturell-Kreative, Social Entrepreneurs, Umweltschützende, Bäuerinnen, regionale Unternehmer*innen, Gemeinde- und Verbandsmitglieder sowie wissenschaftliche Expert*innen. Um mit diesen vielen interdisziplinären Anspruchsgruppen wirkungsvoll zusammenzuarbeiten, braucht es Leitplanken und wie wir miteinander umgehen.


Organismus Stern

Organisierte Einheiten im Stern, die wesentliche ökologische und soziale Beiträge zu fünf nachhaltigen Entwicklungszielen der UN-Agenda (SDGs) leisten.

Der Stern

I schaug auf Di. Du schaugsch auf mi.

  • Ganzheitliche und verständliche CSR-Strategie
  • Auditiert, zertifiziert und ausgezeichnet
  • Bekenntnis zu Agenda 2030 (SDGs)

Mitarbeitende – Arbeitgeber mit Verantwortung und Haltung, Branchenpionier für nachhaltige Entwicklung, professionelle Mitsprache, attraktive Arbeitszeiten für regionale Mitarbeitende, eigene Lehrlingsakademie, zertifiziertes Qualitätsmanagement

Organisierte CSR-Einheiten im Stern

Naturnahe Urlaubserlebnisse – Klimagerechter, authentischer, leidenschaftlicher Urlaub für Familien; Impulse für den Alltag; Waldbaden, Mundräubern, Heuschnarchen rund ums Schutzgebiet Lärchenwiesen; Schneeschuhwandern, Langlaufen, Skibergsteign; Gerichte mit Butz und Stingl; Öko-Hallenbad, Stern-Schuppen, Streichelzoo.

Grüne Anreise – Klimaschonende Mobilität mit 5 % Grünen Anreiserabatt, kostenlose Abholung und (e)Mobilität vor Ort.

CO2 Check-In & Check-Out – Spielerisch zum Stern-Botschafter werden.

Öko-Hallenbad – Ein Hallenbad ohne zusätzliche Belastungen für die Umwelt

Schutz und Erhalt Vielfalt des Lebens – im Schutzgebiet der Lärchenwiesen und auf allen Grünflächen rund um den Stern.

Butz & Stingl – Im Wirtshaus werden Lebensmittel direkt vom Produzenten bezogen und restlos verwertet.

Mit und für die Region – Erhalt „Wirtshaus+“ als Treffpunkt für Gäste und Einheimische; Regionaler Einkauf & Handwerk; Eigene und regionale Landwirtschaft.

Erneuerbare Energie aus der Region – 80% Energie aus Nahwärme/Hackschnitzel, Zertifizierten Ökostrom; 20% Autarkie Kraft Sonne/Wärmerückgewinnungen.

Sparsamer Umgang – mit Lebensmittel, Energie, Wasser, Material, Treibstoff & Verpackung.

Klimagerechtigkeit (Neutralität) – 7,25 kg CO2 eq fallen pro Gast und Nächtigung an, diese nicht-zu-reduzierenden Emissionen werden zu 100% in Klimaprojekte im globalen Süden kompensiert.

Teilen von Wissen – Wissen und Erfahrungen werden offen und uneingeschränkt mit Branche, Studierenden (…) bei Stern-Reisen und digitalen Nachhaltigkeitsbericht weitergegeben.


Unsere Werte

  • Wir, dass sind unsere Familie, Mitarbeitende, Gäste & Einheimische, Marktpartner*innen, Lieferant*innen, Umweltorganisationen, Bildungseinrichtungen, Interessenvertretungen und viele mehr.
  • Wir begegnen allen Menschen mit Wertschätzung, Ehrlichkeit und Respekt.
  • Wir akzeptieren Menschen mit all ihren Stärken, Schwächen, Fähigkeiten und Besonderheiten.
  • Wir stehen Neuerungen und Fortschritt neugierig, aufgeschlossen und mutig gegenüber.
  • Wir tragen Verantwortung gegenüber den nächsten Generationen im globalen Norden sowie im globalen Süden.
  • Wir mobilisieren Menschen für das, was uns wichtig ist, indem wir es vorleben und unsere Erfahrungen und unser erworbenes Wissen teilen.
  • Wir vergessen dabei nicht das Familiäre, die Freude, die Kreativität und den Spaß an unserer Arbeit und unserem Auftrag.